Автор: Докшина Диана Александровна, педагог – психолог

 

Всем известна пословица: «От осинки не родятся апельсинки» и часто используют её в обсуждении других семей, соседей, знакомых. Однако, к себе это почему – то применимо только в хорошем направлении: во время победы на соревнованиях, хороших оценок, красивой внешности и прочее. А как же неудачи в учебе, сложности характера и поведения, непослушание, и прочее? Родители говорят: «Это не от меня! От отца!» или «У нас таких нет, в кого ты пошёл?!» и подобное.

Но так ли это на самом деле?

Конечно, нет!

Если ребенок рос с этими родителями, слушал их напутствия, повторял их действия, впервые проявлял себя, то не сомневайтесь, всё «негативное», тоже от вас!

По мере взросления дети учатся не только имитировать, но и оценивать происходящее, и отсюда рождается так называемое подражание "от противного", когда ребенок видит результат поведения родителей, оценивает его как негативный и говорит: "Когда я вырасту, и у меня будут собственные дети, я буду им все разрешать, что мне сейчас мама запрещает!" 

Любой родитель может сказать, что же стоит вкладывать в своего ребенка и как именно это делается. Но что лучше не делать при детях (чему именно дети подражают)?

  • Сквернословие. И это не всегда про маты, имеются в виду и изощренные унижения личности без всяких ругательств.
  • Курение, употребление алкоголя. Опять же, к вопросу о том, что восприятие детей делится на «как надо бы в идеале» и на «как в жизни». Вы можете сколько угодно разговаривать с ребенком о вреде употребления психоактивных веществ, рассказывать о последствиях, и он будет активно кивать головой, но пока он видит, что вы курите или пьёте, он будет допускать это и до своей жизни в том числе
  • Культура питания. Есть родители, которые объясняют, как нужно правильно питаться, но хотят «дружить» с ребенком и позволяют ему есть всё, что он только пожелает. Но тут и не о запретах, тут о создании понимания условий здорового образа жизни, интереса к новым вкусовым ощущениям, заботе о своем здоровье.
  • Агрессия и вспыльчивость.  Если вы кричите на ребенка, то стоит ожидать подобного от него. Взрослый должен демонстрировать адекватные способы выражения негативных эмоций. Не сдерживать их! Безопасно выражать.
  • Лень. То, что родителей не устраивает в себе, бесконечно бесит в их детях. И лень – это, пожалуй, одно из самых раздражающих родителей явлений. Ребенок не видит вас на работе, когда вы действительно пашете как лошадь, он видит вас только дома – когда вы, обессиленные, валитесь на диван со словами «не хочу, не буду ничего больше делать». Ситуация эта многим близка и понятна, однако дети перенимают это поведение, и из-за этой лени страдает и успеваемость, и отношения с людьми. А когда родитель наседает на ребенка, он слышит в ответ – «Ну ты же ничего не делаешь! Я - то почему должен?». Родителю такой ответ кажется абсолютно несправедливым, а ребенку – вполне себе. Особенно остро такая ситуация случается в семьях, где родители после работы лениво посматривают телевизор, а ребенок в это время уже в третьей секции трудится, приходит домой и ему уже действительно ничего не хочется, и с этого начинается хроническая усталость, которую многие родители тоже принимают за лень.
  • Сплетничество. Многие родители на кухне с друзьями обсуждают за глаза условную тётю Машу, а когда тётя Маша приходит в гости – ребенок, который услышал все эти гадости, выдаёт ей абсолютно всё, чем ставит всех в очень неловкое положение. Так родители учат детей лицемерию, а затем ловят это лицемерие по отношению к себе и очень сильно удивляются.
  • Зависть. Иногда родитель попадает в двойную зависть, когда завидует успехам чужих детей и их родителям. В такие моменты стоит сосредоточиться на способностях, желаниях, потребностях ребенка и своих собственных. Ведь успех в делах приходит туда, где есть наслаждение.
  • Реакция на стресс (заедание, голод, бессонница и т.д.). Неадекватное реагирование на стресс создаёт ещё больший стресс, помните об этом. Ребенок легко запомнит, что в моменты грусти легче съесть торт, чем выйти на улицу и пройтись.
  • Апатия, уныние, депрессия. Если вы не видите в своей жизни никаких ресурсов, и даже в самом себе, то вы не долго способны сопротивляться стрессу, не долго способны работать, вы склонны к хронической усталости и обесцениваете всё хорошее вокруг вас, а ваш ребенок обесценивает всё, что вы для него делаете. Ищите маленькие радости, устраивайте их для себя, ребенок по-настоящему счастлив, когда счастливы родители.

Родители иногда думают, что ребенок «должен их понять», как бы, пропустить некоторые «проступки» родителя и учиться у него только хорошему. В такие моменты стоит помнить, что ребенок не имеет подобного «фильтра» в подсознании, долгое время таким «фильтром» должен быть родитель. А если мама и папа позволяют себе что – то иногда (при этом регулярно напоминая, что так нельзя), то «почему бы и я не могу так иногда» - думает ребенок.

Что же тогда делать родителям? «Притворяться» - скажет кто – то из них. Но нет, открытость и искренность это один из важнейших критериев общения, создания партнерских, крепких отношений. Мама и папа могут совершать ошибки, но должны уметь их правильно признавать и исправлять.

«Я – взрослый           , мне уже ничего не сделается» - скажут другие. И да, вы действительно взрослые, и вам виднее как правильно, бережно вкладывать в ребенка важные ценности и установки.

«Вырастешь, спасибо скажешь!» - скажут третьи и погонят ребенка на нелюбимый кружок. Нет, не скажет. А впоследствии ещё может долго ничего не хотеть и на все ваши предложения реагировать негативно.

«Вместе с рёбенком становиться лучше» - скажут те родители, с которыми стоит согласиться.  Личный пример – лучший пример!

 

Наверх
Мы используем cookies. Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с этим. Нажмите на кнопку «Согласен», и уведомление исчезнет.